「うなぎを最大限においしく食べる」ことを
最優先した伝統の品。
お酒の肴に、ご飯のお供にぴったりです。
うなぎのしぐれ煮 100g 1,750円
うなぎの専門店「うなぎのまつもと」がつくるうなぎのしぐれ煮
厳選したうなぎをまつもと伝統の秘伝のタレで
じっくりと煮込んだ逸品です。
ご飯のお供に、お酒の肴にうなぎの旨味が
ぎゅっと詰まったしぐれ煮をご賞味ください。
新鮮で臭みのない国産うなぎ使用
当店のうなぎは、宮崎県・鹿児島県・愛知県(三河)の契約養鰻場より、品質が高く且つ安全なものを安定的に仕入れています。
うなぎは、敷地内にある立て場と呼ばれる場所で、活きたまま保管します。
まつもと店舗の横を流れる「払(はらい)川」の伏流水を使い養生させることで、新鮮で、臭みがなく、寝かせることでより脂がのったおいしいうなぎとなります。
手間暇かけることが美味しさのエッセンス
まつもとのしぐれ煮は、全ての工程を自社で行っております。
うなぎを捌いたすぐに、白焼きにします。
一度、白焼きにすることで、煮込んでも型崩れせずに、しっかりと旨味を閉じ込めます。
タレは、しぐれ煮に合うように、蒲焼きより濃いめのタレを使用しています。
創業当時から、継ぎ足して使用している秘伝のタレで、じっくり煮込むことで、しぐれ煮が完成致します。
タレと一緒に煮込むことで、蒲焼きより強い旨味が感じられる逸品となります。
味の決め手は、しぐれ煮のためのタレ
しぐれ煮のタレは、創業当時から継ぎ足しで作っております。
また、しぐれ煮に合うように濃いめのタレを使用しており、蒲焼きより強い旨味を感じることが出来ます。
また、タレは温度と湿度を一定にした部屋で一定期間寝かすことで、よりまろやかな味となります。
ベースとなる醤油は、うなぎに合う物を、地元三重にある蔵元から直接仕入れています。
初代創業者は松阪市愛宕町の名店「うなぎの井筒」で修行しました。
たれの味はうなぎの井筒の味を伝承していると言われており、創業当時から変わらぬ味を今も受け継いでいます。
おすすめの食べ方
ちょっとした、おかずの一品、お弁当のおかず、おにぎりの具材、ちらし寿司、お酒(ワイン等も)の肴など、袋から出してすぐにお使いいただけます。